首页
>> 东台纪监 >> 基层动态

市财政局:规定动作不走样 自选动作有特色

日期:2019-04-04 浏览次数:

  近日,市财政局印发《关于开展2019年度“正风肃纪看机关”专项行动的实施方案》,要求局机关各科室、直属单位从提升全员思想政治自觉、提升部门履职能力水平、提升财政机关服务质效、提升财政党员干部形象的高度,认真抓好贯彻落实,努力提高财政部门专项行动的针对性、实效性。

  该局紧紧围绕中共东台市委、东台市人民政府关于开展“正风肃纪看机关”专项行动的部署要求,认真做好“规定动作”,紧密结合财政部门工作实际,精心设计“自选动作”,确保专项行动“四看四争做”各项任务和责任落到实处。

  在看政治站位、争做知行合一的表率上,开展“我为财政献一策”活动,促进机关干部学用结合;开展一次党建知识竞赛,深化政治建设效果;抓好各项审计整改工作“回头看”,进一步完善财政管理体制机制。

  在看履职尽职、争做勤政务实的表率上,抓好三个财政机关服务品牌建设,即:做大做响“聚财理财、共建和谐”机关党建和服务品牌、充分用好“科长讲坛”财政理论教育培训载体、国库集中支付中心申报创建东台市“党建360”示范窗口,引导党员干部更好地依法理财、科学理财、精细理财、透明理财;组织一次“我是财政人”主题演讲比赛,进一步增强机关干部大局观念,激励他们在财政改革发展中勇于建功立业。

  在看担当作为、争做服务发展的表率上,持续加大财政在民生、乡村振兴、“三大攻坚战”等方面的投入,健全完善民生保障和公共服务长效机制;认真落实东台市财政支持民营经济发展九项措施,加大对民营经济的联系帮扶力度,推进实体经济转型升级;深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,局机关每个科室、直属单位和45周岁以下党员干部都要完成1篇有质量的调研分析报告;实施创新创优计划,努力在全省、全国财政系统内打造样板、创出品牌。

  在看遵规守纪、争做清正廉洁的表率上,建立完善警示教育活动机制,完善依法理财、廉洁理财制度体系,确保财政资金和财政干部“两个安全”;减少财权寻租空间,完善管理监督机制,着力织密织牢从严管理监督干部的制度笼子;全面实施预算绩效管理,加快建立“花钱必问效、无效必问责”的硬约束机制;紧盯公务出差、公务接待、公务用车等关键环节,控制“三公”经费支出,降低机关运行成本;不断完善财政资金分配、使用和管理制度,加强对财政权力运行的制约和监督。

?