首页 >> 勤廉风采

立场坚定斗志昂 ——五烈镇东里村王珏烈士事迹

日期:2019-04-10 信息来源:东台日报 浏览次数:

  

  王珏,兴化县陶庄人,学生时代受到革命教育,思想进步。1944年于朱严师范毕业后,到梓辛区工作,任区武装干事,同年底加入中国共产党。1945年调廉贻区工作,先后担任过区委宣传干事、武工队长、区队副、区队指导员等职。

  王珏有胆有识,有勇有谋,经常单枪匹马在敌占区附近发动群众,开展“二五”减租、土地改革、惩奸反霸等革命活动。抗战期间,他坚决打击日伪,曾和战友在串场河畔拦截日伪运输船,缴获船上物资,抓获伪谍报员。解放战争中,他坚持原地斗争,带领民兵取得多次反扫荡胜利。1947年2月7日,在张垛、东里堡战斗中,俘获敌人20多人,缴获步枪19支,活捉了国民党乡长,并就地公审镇压,狠狠打击了敌人的嚣张气焰。土改复查时,为保护胜利果实,他经常率区队到臧家舍、冯家舍、西溪等边缘地区,组织发动群众,清算恶霸地主反攻倒算、夺田倒租等罪行。

  王珏立场坚定,爱憎分明,敢于同地主恶霸作坚决的斗争。土地改革期间,东里堡有个地主,仗着大儿子在国民党方面当官,暗中串通,无恶不作,民愤极大。在惩奸运动中,他企图逃脱罪责,暗中送给王珏三石粮食两只金耳环和一副镯头。面对敌人的糖衣炮弹,王珏声色俱厉训斥道,“你是恶霸,你有罪,只有老老实实向人民坦白交待,改恶从善,才有出路,贿赂不但没有用,反而加重你的罪行。”说罢,连人带物送交区政府。

  1947年间,敌我双方在东台呈胶着态势。根据上级挺进边区指示,王珏经常深入边区开展政治工作。白天,他和同志们一起拿枪打游击;深夜,他贴标语,搞宣传,震慑敌人、鼓舞人心。当年8月12日早晨,王珏随同区委书记周学山到边区活动,夜宿东里堡,遭到国民党兴化县四区自卫中队和“肃奸”大队100多人的偷袭。为了掩护区委领导安全撤离,王珏独自一人冲到东里堡西北角长满柴草的墓地上,猛地向敌人开枪射击,转移敌人追击目标。敌人从四面包抄过来,王珏想用仅剩的一枚手榴弹与敌人同归于尽,不料手榴弹未拉响,敌人蜂拥而上,王珏赤手空拳展开搏斗,终因寡不敌众被捕。

  敌人把王珏押至潘家舍严刑审讯,施尽了种种毒刑逼他自首,交待党的秘密。王珏决不投降,绝食求死。敌人施用种种酷刑,打得他牙齿脱落、遍体鳞伤,始终一无所获。8月18日,王珏被敌人押到丁溪镇西关庙砍头示众,时年21岁。

   

?