首页 >> 勤廉风采

拯民水火效铁壁 ——五烈镇郭古村郭壁烈士

日期:2019-04-10 信息来源:东台日报 浏览次数:

  

  郭壁原名郭之容,江都县昌松乡善玉村人。他少时在抗日民主政府领导的殷家沟小学读书,后参加师资训练班,分配至杨港小学任教。目睹祖国河山沦陷,人民水深火热,他怀着满腔怒火投身抗日,于1941年参加中国共产党,并更名郭壁,以示革命意志如铜墙铁壁坚不可摧。

  1942年,郭壁先是担任曹王区公安股长,后又任吴桥、大桥、曹王三个区的公安股长,曹王区代理区长。他公道正派,爱护群众。游击队里有个战士,向小商贩购买香烟和糖果没有给钱,他知晓后,立即以“三大纪律、八项注意”教育战士,并向那个小商贩赔礼道歉,补交现金。这种严明纪律、廉洁正派的作风,受到群众和战士的好评。他无私无畏,善于斗争。一次,郭壁和战友深夜回到家乡善玉村,向当地保长了解敌情,布置任务。天寒夜深,保长提出做夜餐充饥取暖,郭壁警惕地制止,“烟囱冒烟会被敌人发现”,完成任务后便立即转移。他坚持原则,不徇私情。对抗日民主政府禁止吸毒、贩毒的政策,郭壁抓得很紧很严,有位亲人嗜好吸毒,他同样执行关押戒毒的政策,使这位亲人走上了正道。

  1946年初,国民党第215军和第100军攻陷江都。郭壁跟随组织暂时撤离江都河南地区,调任溱潼县公安局治安课副课长,同年冬,到廉贻区横津乡搞土改复查工作。在复查中,郭壁发现夺田倒租现象严重,决定选择群众意见较大、思想极为反动的地主富农作为斗争对象,迫使汪陈舍地主交出三百多担粮,狠刹夺田倒租歪风,大大鼓舞了群众斗志。廉贻区不少村被敌人占领和控制,征不到公粮。郭壁以东里堡为试点,采取“虎口拔牙”策略,深入边区征收公粮。三里湾有三百多亩土地属庙产,经过郭壁的努力工作,庙主送来报纸、火油、黄金等抵算公粮,杨家庄、大洋庄、臧冯舍等13个村也交粮交钱,有力地支持了边区建设和斗争。

  郭壁到廉贻地区虽然时间不长,但在保卫农民生产、开辟边区工作等方面,很快地打开了局面,敌人因而对郭壁恨之入骨。1947年8月11日,郭壁和到廉贻区视察的宝应县土改复查指导员顾毅一起夜宿东博,被还乡团获悉。国民党四区自卫中队杨天翼纠集“肃奸”大队计100多人,乘10多条船从潘家舍出发,奔袭东博镇,情况十分危急。郭壁冲出重围,发现顾毅未能突围,立即单身返回救援,遭到敌人围攻。他边打边撤,退到一个三面是河的垛子上被敌包围,在涉水渡河时不幸牺牲,年仅21岁。顾毅被捕后,也惨遭敌人杀害。

   

?