首页 >> 要闻速递

利剑、前哨、尖兵……盐城市县党委巡察工作报道②:擦亮利剑锋芒,坚决纠正政治偏差

日期:2019-04-10 信息来源:东亭清风 浏览次数:

  

  擦亮利剑锋芒  坚决纠正政治偏差

  “首战必胜”,回忆起2016年12月盐城市委第一轮巡察工作动员部署会召开时的场景,盐城市委巡察办副主任刘怀瑞仍然历历在目,“那时巡察工作刚刚起步,大家都不清楚应该怎么巡,但是我们牢记一句古话,‘御史出使,不能动摇山岳,震慑州县,为不任职’;秉持一个原则,‘对重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职’。”

  4个巡察组分别进驻盐城市城管局、盐城市体育局、盐城市环保局和盐城市灌东经济开发投资公司,开展为期1个月的首轮巡察。发现突出问题158个、问题线索39个,吴中良、杨玉成等两名正处职干部因涉嫌违纪被纪检监察机关采取调查措施。利落漂亮的巡察第一仗,在全市引起极大反响和强烈震慑。

  两年多来,“尖兵”愈发神勇。“咦,怎么还有‘杀牛费’?”驻点巡察期间,面对堆积如山的各类资料,某晚11时许,盐城市委巡察组小刘发现一张巴掌大的白纸收条。巡察组同志认真分析研判,顺藤摸瓜,一举查清了某单位搞农场养殖并隐瞒收入、私设账外账的问题。

  诸如此类的例子不胜枚举。巡察干部发扬“共产党人最讲认真”的精神,以发现问题为生命线,认真查证比对,敢于动真碰硬,绝不放过任何疑点。

  “我们围绕‘整治形式主义、官僚主义’等10个方面内容,制定了‘对照排查清单’和‘调阅资料清单’,校准了查纠方向”,盐城市委巡察组组长颜彦介绍。

  “我们通过对有关领导干部报告个人事项情况进行抽查,调阅、复制有关文件资料,增强了巡察工作的针对性和实效性。”盐城市委巡察组组长顾文明说道。

  “我们在市海洋渔业局驻点巡察一个多星期,一个信访件都没有,组里研判后,决定下沉到渔民中间张贴公告、了解情况,一下子收到许多有价值的信访反映”,盐城市委巡察组副组长许岩峰说。

  ……

  说起火眼金睛发现问题的“绝活”,巡察组的同志如数家珍。各县(市、区)也创新方式方法,滨海县积极开展政治生态研判工作,为被巡察党组织精准画像;大丰区建立巡察日志制度,增强发现问题能力,纪检监察机关办理巡察移交线索,已对3人采取留置措施。

  “政治导向鲜明,探索创新有力,问题查找深入。”在听取第七轮巡察情况汇报时,盐城市委书记戴源给予充分肯定。市县巡察坚决担负“两个维护”根本政治任务,紧扣“六围绕一加强”,常规巡察共发现并推动解决突出问题10993个,移交问题线索4127条,党纪和政务处分634人,移送司法机关17人。

  “以人民为中心”。市县巡察机构还将基层微腐败作为重点,梳理形成5大类、27项监督重点内容、128条突出问题表现形式的对村(社区)巡察监督清单。同时,因地制宜开展农村改厕、危房改造等专项巡察,直击民生热点。盐城市对村(社区)巡察共发现问题6119个,移交问题线索1579条,党纪和政务处分273人,移送司法机关9人,侵占集体资金等一大批违纪行为被查处。

  “要一个问题一个问题解决,保证群众该得到的利益不受侵害,让群众感到巡察工作就在身边。”2月27日,在盐城市巡察监督质效提升工作推进会上,盐城市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王小红的话掷地有声。

  来源:盐城镜鉴

?